Molti legumi offrono straordinari benefici alla salute, diete ricche di legumi possono ridurre il rischio di diversi tipi di cancro.
I legumi sono i semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle Leguminose, sono una vera fonte di ricchezza a livello nutrizionale, soprattutto quelli freschi o secchi e possibilmente biologici.
I legumi uniti ai cereali forniscono all’organismo delle proteine complete, più che “la carne dei poveri” come venivano definiti un tempo, si potrebbero chiamare “la carne delle persone sane”.
Il valore nutritivo dei legumi è rappresentato in primo luogo dall’elevato contenuto di proteine di buon valore biologico perché costituite da aminoacidi essenziali. Sono una fonte di carboidrati ed apportano una minima quantità di lipidi contenuti maggiormente nella soia e nell’arachide.
Offrono una potente azione antiossidante, apportano inoltre fibra, vitamine del gruppo B e sali minerali quali ferro, calcio, fosforo, potassio e magnesio.
Le proprietà dei legumi
– Sono ricchi di vitamine del gruppo B (B1, B2, niacina)
– Contengono vitamina C
– Contengono calcio, ferro, fosforo, potassio, magnesio e molti oligoelementi e fibre
– Sono un’ottima fonte di proteine
– I ceci sono indicati per chi è anemico e durante la gravidanza per l’apporto di ferro e calcio
– I fagioli sono ricostituenti ed energetici
– le fave e le lenticchie hanno proprietà rimineralizzanti
– le lenticchie hanno proprietà galattogoghe
– la soia è altamente proteica e contiene tutti gli aminoacidi essenziali
I legumi consumati insieme ai cereali, come nei piatti tipici popolari, pasta e fagioli, pasta e ceci, riso e piselli, riso e lenticchie, costituiscono un ottimo piatto, completo di carboidrati e proteine.